巴黎,因为即将举办的第33届夏季奥运会而备受瞩目。在巴黎发一张朋友圈,都仿佛自带光环,赢来热情地点赞和问询。
碰巧今年暑假,我刚带8岁的女儿去过巴黎,不是特意为了奥运会,更多是自己长期以来的向往。
巴黎的美是你明明都知道,明明在影视剧、短视频、图片中无数次看到过,每当身临其境时却还是忍不住赞叹:太沉浸式的奇幻之美了!道路怎么都像太阳的光芒一样直射出去?阳光在微黄的大块石墙上折射出闪闪的碎光,临街橱窗的陈列像一件件各美其美的艺术品,怎么这么有梦幻的氛围?
这次是我女儿第一次到欧洲,也是第一次到地理意义上的西方国家。但地理、文化上的差异对她的震撼,也没有我预期的那么大。
文 | Christine 图 | 部分由作者拍摄
艺术浸润……成功了么?
设计师朋友说喜欢逛博物馆的小孩属于奇才,不过我的普娃对于什么古典主义、新古典主义、巴洛克风格的建筑、壁画等也没有表现出朋友口中“奇才”式的热情和兴趣,逛了两个小时卢浮宫就叫苦不迭:我腿疼、人好多啊、我能出去了吗?
第二天到凡尔赛宫时,她倒迅速把自己代入了,拿着手机不停地拍,看皇帝的屋顶壁画、金色塑像、华丽的寝宫、浪漫的镜厅……小眼睛不够用。
到了皇后这边的宫殿,血红色的大理石不仅是真迹,还不禁止游客去摸一摸,讲解提到有三面墙是仿的,娃还煞有介事地去对比,表示:看不出来啊(让你能看出来,也太敷衍了,做旧法国人还是认真的)。
临走,女儿在凡尔赛宫出口的纪念品商店选了几本介绍画册,一边念叨着凡尔赛宫太华丽了,法国国王太奢侈了;一边恋恋不舍,表示“我还要再来”。这大概就是老母亲们想看到的样子吧。
不过,当我兴致勃勃想再想带娃打卡一下奥赛美术馆、蓬皮杜文化艺术中心,多浸润一下浓厚的艺术气息,娃明确拒绝了我。
整趟巴黎行下来,她最津津乐道的是乘坐塞纳河游船,伴着两岸古老又雄伟的建筑,跑前跑后地耍。尽管乘船时太阳很晒,几个娃居然全程一个多小时都在船舷上玩耍,看到埃菲尔铁塔等知道的建筑也会兴奋地指给同伴看,还跟岸边以及对过船上的人欢快地挥手、打招呼。
娃的第二大感受是国外的冰淇淋真好吃,而且他们好慷慨啊,给挖大大的一勺……为了不让她买过多的小纪念品,我允许女儿每天吃一个冰淇淋,没想到这成了她不想离开的一大理由。
对于七八岁的孩子来说,博物馆还是不及冰淇淋、游乐场甚至手机游戏的吸引力大啊……我女儿以及同行的十来岁的孩子们,更喜欢的还是一起玩、一起旅行、一起打游戏的感觉,至于目的地,似乎没那么重要。
相比大人们暗自脑补的接受审美文化冲击由此被打通任督二脉之类,孩子们感兴趣的点有时出乎我们意料。
女儿和她的小伙伴们喜欢逛巴黎街边的报刊亭。巴黎的报刊亭不同于国内(曾经有过)的报刊亭会有一个窗口挡住客人,需要什么有时需要伸着头往里看或者问老板。
巴黎的报刊亭是深绿色的,开放式的,可以步入到里面自己选择商品。说是报刊亭,其实里面除了报纸、杂志,还售卖很多旅游纪念品,比如明信片、冰箱贴、印有名画的帆布袋子、埃菲尔铁塔或者其它地标建筑的小摆件、丝巾、太阳帽等,林林总总。
每遇到一个报刊亭,孩子都忍不住要进去逛逛,里面的小东西也不一定便宜,我女儿发现一个巴黎奥运会的吉祥物要25欧,居然比老佛爷卖的贵(学会比价了有没有)。
我女儿还在一家平平无奇的超市选了一个薰衣草紫色杯身配杏黄色瓶盖的小小保温杯,整个旅途感叹了好几次:我好喜欢这个杯子!
我们无法指望孩子来一趟巴黎,审美就得到了立竿见影的提高。但我毫不掩饰地羡慕在法国巴黎、意大利佛罗伦萨等审美力MAX的城市长大的孩子们。所以只要有机会,我们依然会不远万里地奔赴一场美的盛宴。
随手拍的橱窗与街头的旋转木马巴黎的治安与松弛感之迷
来之前听了一些关于巴黎治安很差的惊心动魄的小故事。
其中有半夜窃贼从五星级酒店窗子里爬进来,偷了几间相邻的房间,旅客们的财物几乎被洗劫一空,大家竟然都毫无察觉。有人怀疑盗贼可能用了迷烟。有人根据酒店外还有脚手架,怀疑酒店有内鬼接应。
还有游客在巴黎老佛爷门口拎着刚买的奢侈品,可能因为包装袋的logo被一眼盯上了,刚出门就被抢了。
为此朋友还建议我别买奢侈品,实在要买就拖个行李箱去,把奢侈品装到行李箱里。因为小偷(或者说是抢劫犯?)一般是偷了或者抢了就往地铁里钻,抢行李箱就没那么方便抢了。
网络上随便一搜,就会出现很多关于巴黎治安的吐槽
以前看雨果的《悲惨世界》很讨厌沙威,觉得他是一种教条式的恶,现在作为游客时,却感觉巴黎需要更多“沙威式”认真抓贼的警察。
大概得益于即将举办的奥运会,我们在的那几天经常能看到在街上巡逻的警察,都是三人一组,我戏称“三个火枪手“。法国警察可都是荷枪实弹的,还是能增加不少安全感的。
当然也有句话说,如果在巴黎没有被偷,那一定是待的不够久。我侥幸在短暂停留期间没被偷被抢,也没有目睹抢劫事件。
尽管如此,我的神经还是挺紧绷的。晚上把酒店房门锁好,还会用行李箱顶住。早上起床洗漱完毕就把行李箱打包好锁起来,然后再去吃早餐。
看着巴黎大街上颇具松弛感的当地人,以及夏天还帅气地穿着三件套的高雅人士,很让我这个游人恍惚:为什么巴黎能呈现出如此极端的反差?
“不靠谱”的奥运主办
我离开巴黎时已经七月十日,作为奥运会开幕式主会场的特罗卡德罗广场居然还没有建设完工。
我们在埃菲尔铁塔附近的耶拿桥近观,也只能看到被层层包裹着的工地施工围挡,唯一能看到的是广场上的方尖碑。
有人说,巴黎的浪漫要分开来理解,就是又浪,又慢。国庆阅兵仪式上空军能飞错国旗颜色顺序,主会场在开幕前三周内还没建好又算什么大事呢?
只是这种松弛感,连小朋友都不敢赞同,小朋友们表示:这也太不靠谱了。嗯,真实地感受一下这个世界的差异吧。
6月底时还在建造观众席的特罗卡德罗广场
最后想与大家讨论……
当你入乡随俗时,会多大程度上展示自己的不满?
我也知道在法国去餐馆不要直接进去,要等在门口,等服务员注意到了,给指定座位,才能入座。
但有一次,我碰巧看到认识的人坐在临街的露天座位上吃饭,就直接进去说话了,然后娃说不如我们也在这里吃吧。我就问服务员,结果那位服务员明显对我自行进来的行为很不满。我也有点反感她的态度,为了表达不满,转身就走。
现在回想,我也很好奇大家遇到类似的情况时,会如何应对呢?
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